Наследственные дела
По закону долги наследодателя переходят к наследникам в пределах стоимости принятого наследственного имущества. И в этом случае различий между взрослыми и несовершеннолетними правопреемниками нет. То есть кредиторы вправе взыскивать долги умершего с его ребёнка в рамках стоимости полученного им наследства.
Разумеется, фактически в этих отношениях от имени несовершеннолетнего будет участвовать мать как его законный представитель.
Бывший муж перестаёт быть наследником первой очереди после развода, а вот дети остаются таковыми несмотря на статус отношений родителей. Поэтому дочь вашей супруги от первого брака имеет право на долю в наследстве, то есть вам предстоит разделить имущество втроём, каждому по 1/3 в праве собственности. Единственный способ отстранить дочь от наследования – объявить её недостойным наследником из-за того, что она не заботилась о матери при жизни. Однако на практике такие попытки редко завершаются успехом, а что для этого нужно – рассказываем здесь.
В общем случае – да, ведь наследникам даётся 6 месяцев на принятие наследства через нотариуса, а затем имущество начинает считаться выморочным. Права на такое наследство переходят к государству. Но ваша ситуация не безвыходная: если всё это время вы жили в квартире мужа, оплачивали коммунальные услуги и налоги, вам нужно доказать, что имело место фактическое принятие наследства. Подробнее об этом механизме и порядке действий – читайте в статье по ссылке.
На такой случай законом предусмотрена возможность оспорить завещание через суд – то есть признать недействительным на том основании, что ваша сестра при его совершении не осознавала значение своих действий. Практическая сложность оспаривания завещания состоит в сборе доказательств. В вашем случае это могут быть медицинские документы, в крайнем случае – посмертная экспертиза. Предлагаем предварительно проконсультироваться с адвокатом , который проанализирует ситуацию и разработает подходящий план действий.
Гражданский супруг не относится к наследникам 1-й очереди, поэтому для него основная возможность получить часть имущества наследодателя – это доказать, что он являлся нетрудоспособным иждивенцем усопшего. Нетрудоспособность означает наличие инвалидности или возраст от 55 лет (для женщин). А вот факт нахождения на иждивении подтверждается не столь просто: для этого претендентке на наследство нужно показать, что она находилась в полной материальной зависимости от гражданского мужа. Как это сделать – рассказываем в статье по ссылке.