Раздел имущества
По российскому законодательству гражданский брак не влечёт признание имущества супругов совместно нажитым. Соответственно, на кого оформлены ценности, тот и считается их единоличным владельцем. Поэтому в идеале стоит договориться с мужем о разделе имущества по соглашению.
Если же мирным путём урегулировать вопрос не удастся, вам придётся подавать иск в суд и пытаться доказать своё финансовое участие в приобретении имущества, оформленного на супруга. Как показывает судебная практика, добиться положительного решения суда будет непросто. Рекомендуем сначала проконсультироваться с юристами , которые оценят перспективы и разработают оптимальную правовую стратегию.
Согласно российским кодексам, истцу может быть предоставлена отсрочка оплаты госпошлины по ходатайству, поданному вместе с исковым заявлением, если он подтвердит наличие финансовых затруднений. А в некоторых случаях истец вообще освобождается от её уплаты.
Досудебную экспертизу бесплатно заказать не получится, а вот назначенную судом процедуру эксперты проведут и без оплаты с последующим взысканием денег с проигравшей стороны или выплатой из бюджета, но для этого нужно добиться соответствующего судебного решения.
Кроме того, есть комфортное альтернативное решение, позволяющее ничего не доказывать суду, – обратиться в юридическую фирму, которая оказывает услуги с оплатой в рассрочку.
По общему правилу машина, приобретённая супругами в браке, – это совместно нажитое имущество, а автокредит – общий долг. Это значит, что при судебном разделе и то, и другое будет поделено между вами пополам.
Чтобы не доводить дело до суда, у вас с мужем есть несколько вариантов:
- продать авто и рассчитаться с банком, а остаток денег поделить между собой;
- вместе расплачиваться по кредиту и сохранить машину в общей собственности;
- погасить кредит и разделить транспортное средство без обременений по собственному усмотрению;
- договориться, что авто останется у супруга, который будет отвечать и за погашение долга.
Последние два варианта требуют оформления письменного соглашения. Подробнее обо всех способах раздела автомобиля при разводе – рассказываем в инструкции по ссылке.
Согласно статье 45 Семейного кодекса, кредит, оформленный на одного супруга, но потраченный на нужды семьи, относится к общим долгам мужа и жены. Это значит, что он должен погашаться за счёт их совместно нажитого имущества, а при его недостаточности – за счёт личной собственности обоих супругов.
Сложность состоит в том, что при отсутствии согласия о погашении такого кредита общими усилиями, делить его придётся через суд. Бремя доказывания лежит на том супруге, который хочет переложить часть своих обязательств на «вторую половину». Здесь важно доказать семейные цели, на которые были потрачены заёмные средства.
Перед запуском судебной тяжбы предлагаем посоветоваться с семейными юристами : они оценят, насколько высоки шансы добиться положительного решения, и выступят от вашего имени в судебном разбирательстве.
Подробнее о разделе семейных кредитов рассказываем здесь.
Лучше делить такое имущество по обоюдной договорённости. Если муж не согласен на раздел – ситуация для вас складывается непростая. Ведь в Семейном кодексе сказано, что между супругами делится только имущество, нажитое в браке и принадлежащее мужу, жене или им обоим. Родители в данном случае – это третьи лица.
В случае спора для защиты ваших прав требуется применение более сложной логики: например, доказывание, что муж потратил общие деньги в ущерб семье и без вашего согласия, либо поиск аргументов для признания сделки по передаче имущества родителям недействительной.
Исход дела будет зависеть от всех нюансов ситуации, поэтому рекомендуем для начала получить консультацию опытных юристов по разделу имущества.