Расторжение брака
Если супруг находится в России и согласен развестись, трудностей возникнуть не должно, особенно если между вами нет споров о детях и разделе имущества. Расторжение брака возможно 2 способами:
- через орган ЗАГС – если у вас нет несовершеннолетних детей;
- через суд – если дети имеются.
Если вы заключали брак за границей, нужно сделать легализацию иностранного свидетельства, подтверждающего регистрацию брака.
Чуть хлопотнее процесс станет, если ваш супруг согласен на развод, но находится за рубежом: от него потребуется письменное согласие на расторжение брака, переведённое на русский язык и нотариально удостоверенное.
Но если супруг не в России и сопротивляется разводу, ситуация может стать значительно сложнее. В этом случае рекомендуем предварительно проконсультироваться с юристами, которые составят индивидуальный план действий.
Подробнее о сценариях развода с иностранцем вы можете прочитать в нашей статье.
По российскому законодательству принудительное сохранение брака не допускается. То есть вы можете расторгнуть брак через суд в одностороннем порядке. Главное – формально уведомить супруга по месту его прописки о том, что вы подаёте иск о разводе. На судебном заседании вам нужно заявить, что сохранение семьи невозможно. Судья может назначить срок для примирения до 3 месяцев, но если на повторном заседании вы подтвердите желание развестись, будет вынесено решение о расторжении брака. С ним нужно обратиться в орган ЗАГС для регистрации факта развода.
Пошаговая инструкция по расторжению брака через суд – по ссылке.
Семейный кодекс устанавливает закрытый перечень оснований для признания брака недействительным, и краткосрочность отношений в него не входит. Поэтому этот вариант не поможет спасти квартиру, скорее нужно проанализировать, откуда появились деньги на её покупку. Рекомендуем проконсультироваться с брачным юристом, который изучит ситуацию и предложит возможные способы решения проблемы.
Родительские права и обязанности по отношению к детям не зависят от того, зарегистрирован ли брак отца и матери. Главное, чтобы ваш муж был вписан в свидетельство о рождении дочери. В таком случае он обязан содержать ребёнка, а если откажется делать это добровольно, вы сможете взыскать с него алименты.
Ваше собственное положение гораздо уязвимее: гражданский брак не признаётся по российским законам, а значит вы не сможете претендовать на долю в совместно нажитом имуществе и не будете наследницей супруга.
Если вы оба согласны на развод, разные населённые пункты – не препятствие. Один из вас должен составить заявление, удостоверить подпись у нотариуса и направить другому. Тот оформит заявление от своего имени и подаст оба документа в орган ЗАГС. Через месяц можно будет получить свидетельство о расторжении брака, причём вы можете сделать это по отдельности.